Herzlich willkommen am Lehrstuhl für Geld und Kredit

Finanzkrisen und nachhaltiges Finanzsystem

Wie entstehen Finanzkrisen? Welche Rolle spielen Geld und Kredit innerhalb des Finanzsystems? Wie kann ein stabileres, resilienteres und nachhaltiges Finanzsystem konstruiert werden? Welche Maßnahmen sind notwendig, damit der Finanzsektor einen höchst möglichen Nutzen für die Realwirtschaft und Gesellschaft generiert? Um diese Fragen zu beantworten, arbeiten wir mit makroökonomischen Modellen sowie einzel- und gesamtwirtschaftlichen Daten. Dabei betrachten wir auch finanzielle Inklusion, Vermögensverteilung und Verbraucherschutz.

Gemeinsam für die Finanzwende!

Über Jahrzehnte hat sich die Finanzindustrie immer mehr Einfluss erkauft. Gleichzeitig weichen ihre kurzfristigen Profitinteressen zunehmend von gesamtgesellschaftlichen Zielen ab. Um dieser Entwicklung entgegenzutreten, rufen wir dazu auf, eine Finanzwende einzuleiten.

Wissenschaftspreis 2023 für Dissertationen und Abschlussarbeiten

Die Hauptverwaltung in Hamburg, Mecklenburg-Vorpommern und Schleswig-Holstein schreibt jährlich Preise für hervorragende Dissertationen und Abschlussarbeiten (Diplomarbeiten oder Masterarbeiten) aus, die volks- oder betriebswirtschaftliche Fragen mit Bezug zu den Aufgabenfeldern einer Zentralbank behandeln, beispielsweise aus den Bereichen Europäische Währungsunion, Geldpolitik, monetäre Außenwirtschaft, öffentliche Finanzen, Konjunktur und Wachstum, Banken, Finanzmärkte oder Finanzstabilität.

Weitere Informationen erhalten Sie hier.

Der „Krieg“ gegen Bargeld

In „The War on Cash: Institutional Hostility and Covid-19" legen wir dar, dass Bargeld zu Unrecht beschuldigt wurde, illegale Transaktionen zu erleichtern; die Covid-19-Pandemie wurde missbraucht, um Menschen von Banknoten und Münzen abzubringen; Bargeld ist besonders in wirtschaftlich schwierigen Zeiten wohlfahrtssteigernd. Nach einem Überblick über die "Überzeugungsinstrumente", die vor der aktuellen Pandemie eingesetzt wurden, zeigen wir, dass die Bargeldfeindlichkeit seit der Pandemie weiter zugenommen hat. Schließlich erläutern wir, warum Bargeld weiterhin unverzichtbar ist.

Building Inclusive Financial Systems

Das Papier “Building an Inclusive Financial System” unter Mitarbeit von Doris Neuberger in der Global Inclusive Financial Systems Working Group, Aspen Institute Financial Security Program ist erschienen. Es hebt vier Schlüsselfaktoren für die Neugestaltung der Finanzsysteme hervor, um eine gerechte und langfristige finanzielle Sicherheit für Menschen und kleine Unternehmen zu erreichen.

DAS SYSTEM MLP

DAS SYSTEM MLP: Wie sich der Finanzvermittler MLP über Karrierezentren, Institute und Fachschaften Kontakt zu Studierenden verschafft  -  und sie in fragwürdige Verkaufsgespräche lockt.

"Coronabonds als Versicherung – aber mit Rückversicherung"

Mehr zu diesem Thema finden Sie hier und unter https://taz.de/Streit-ueber-Coronabonds/!5673559/.